Привязное содержание коров с доением в стойлах. Технология, основанная на привязном содержании коров с доением в стойлах, уже сейчас обеспечивает получение 5 тыс. кг. молока и более от коровы в год при затратах труда на производство 1 центнер молока 3,5-1,5 чел.-ч.
Это наиболее распространенный способ содержания молочного скота. В традиционном варианте предполагается применение длинных стойл — 200-220 см — с ручной фиксацией животных, поение из автопоилок или уровневого поения. Кормораздача осуществляется с помощью мобильных или стационарных раздатчиков.
Основные недостатки существующего способа привязного содержания коров: большие затраты труда, связанные с чисткой стойл, животных, их фиксацией в стойле; снижение эффективности использования доильной техники и качества производимой продукции; неудовлетворительные условия труда обслуживающего персонала. По имеющимся данным научных исследований ВИЖа, УралНИИСХа, АлтайНИПТИЖа, НПО «Подмосковье» и передовой практики, устранение указанных недостатков в значительной степени достигается путем оптимизации стойл и стойлового оборудования, приведения их параметров к величине животных, совершенствования привязи, линий доения и удаления навоза.
В состав стойлового оборудования входят боковые делители на каждое стойло, передний ограничитель, навозный уступ высотой 10-15 см, низкая передняя стенка кормушки (высотой не более 20-26 см) и перекрытие навозного канала решеткой из прутка диаметром 16-18 мм с просветом между ними 45-50 мм. Привязь галстучного типа с фиксацией коров со стороны кормового прохода.
Привязное содержание коров с использованием усовершенствованных стойл и стойлового оборудования мало уступает технологии с беспривязным содержанием молочного скота: увеличиваются нормы обслуживания на одного работающего до 20-25 коров.
Стойловое оборудование с привязью предназначено для привязного содержания КРС.