Отделение осеменяемых и ожидающих свиноматок

Главные задачи хорошего ухода за свиноматками, правильного кормления и содержания их в супоросный период заключаются в том, чтобы создать все необходимые условия для получения максимального количества здоровых поросят на каждый опорос, сводя до минимума эмбриональные потери, восстановить в первой половине супоросности потери живой массы свиноматок, допущенные в предшествующем опоросе, и добиться нормального их роста и развития в процессе хозяйственного использования в сфере воспроизводства, обеспечить высокую молочность маток для нормального вскармливания будущего приплода.

Чтобы лучше понять причины эмбриональной смертности у свиней в целях ее снижения путем организации лучшего ухода за супоросными свиноматками, необходимо отметить наиболее критические периоды естественного развития в эмбриональный (до 30 дней) и плодный периоды, требующие более пристального внимания к себе со стороны зоотехнического персонала.

Первый период означает собой образование бластоцисты, наступающее на 6 сутки после оплодотворения яйцеклетки, когда развивающаяся зигота, увеличиваясь в размерах, разрывает защищающую ее внешнюю оболочку и выходит из нее, начиная свое самостоятельное существование на более высокой ступени развития.

 Второй критический период возникает на 13 день после оплодотворения, когда эмбрионы могут мигрировать к матке, и, чтобы выжить, должны прикрепиться к слизистой оболочке.

 Третий критический период можно выделить после 80 дня, когда околоплодные оболочки прекращают увеличиваться, достигая постоянной массы, а зародыши с начала второй половины эмбриогенеза начинают бурное развитие. Есть основания полагать усиление, во-первых, напряженности взаимодействия между маткой и развивающимися зародышами и, во-вторых, конкуренции между плодами не только обменного, биохимического, но и морфологического свойства.

Этим, возможно, не ограничивается перечень критических ситуаций пренательного развития, требующих повышенного внимания свиноматкам от самого первого и до последнего дня супоросного периода. Именно по этой причине свиноматку после искусственного осеменения рекомендуется оставлять в индивидуальном боксе, чтобы избежать излишних потерь спермы из влагалища из-за возбуждения от общения с остальными свиноматками.

В одной групповой клетке рекомендуется размещать 10-20 супоросных свиноматок примерно одной живой массы, возраста, стадии супоросности. Чтобы избежать выкидышей, животных следует выгонять медленно и спокойно, избегать толчков и резких движений.

Предлагается традиционная система металлических (нержавеющие, оцинкованные или окрашенные) или пластиковых (пустотелые пластиковые планки или цельные панели) клеток с возможностью содержания как больших, так и малых групп. Особенностью является комбинирование свободного и индивидуального клеточного содержания свиноматок, поскольку для ветеринарного контроля и др. существует необходимость фиксировать свиноматку в отдельных боксах.

  • Клетка для хряка 2,4х3х1,5 м, оцинкованная.

Изготавливается непосредственно при монтаже оборудования из труб Ду32 оцинкованных и листовой стали 2мм оцинкованной.

  • Клетка для хряка 2,4х4х1,5 м, оцинкованная.

Изготавливается непосредственно при монтаже оборудования из труб Ду32 оцинкованных и листовой стали 2мм оцинкованной.

  • Корыто для хряка 800х500х400 м, нержавеющая сталь.

Изготавливается из нержавеющей листовой стали 1,5 мм

  • Профиль ПВХ MAXI (6000х250х50)

Описан в п.1 (Опоросное отделение)

  •  Разделительная решетка 1000х600 оцинкованная.

Изготавливается из труб Ду 32, Ду 15 оцинкованных

система металлических (нержавеющие, оцинкованные или окрашенные) или пластиковых (пустотелые пластиковые планки или цельные панели)