Летнее содержание скота

Пригонный и отгонный способы содержания. Если пастбище находится на расстоянии не более 2 км от скотного двора, скот на ночлег и дойку пригоняют на ферму (пригонный способ). Если пастбище расположено от фермы на расстоянии более 2 км, скот находится на пастбище весь пастбищный период (отгонный способ). Распространенная форма отгонного содержания на пастбищах летом — лагерное содержание скота. Следует иметь в виду, что каждый лишний километр холостого прогона животных равнозначен снижению молочной продуктивности каждой коровы на 1 кг.

Летнее лагерное содержание скота. При этом способе содержания скота недалеко от пастбищ устраивают стойбище, куда скот пригоняют для ночного отдыха, подкормки и дойки. Главная задача лагерного содержания скота — обеспечить животных полноценными зелеными кормами.

При организации лагерного содержания скота важно установить правильный распорядок пастбищного дня, в котором должны быть точно предусмотрены часы кормления животных зеленой массой на пастбище и в стойле, продолжительность выпаса, время поения животных, дойки коров, отдыха животных. В распорядке дня лучшее время — утренние и вечерние часы — должно быть отведено пастьбе скота. В общей сложности животные должны находиться на пастбище не менее 10 ч. В течение всего пастбищного дня они должны быть своевременно и достаточно напоены.

По данным ВИК, крупный рогатый скот наедается в течение 7…9 ч в три-четыре приема. Коровы ложатся на пастбище 2… 3 раза на отдых. Зарубежными учеными установлено, что фактическое время пастьбы и поедания травы, включая и переходы по пастбищу, составляет 6,5…9,4 ч (в среднем 7 ч). Овцам для полного насыщения кормом на пастбище требуется 6…7 ч, лошадям — 10…12 ч.

На малопродуктивных пастбищах, а также в засушливых условиях, когда летом трава часто засыхает, необходимо подкармливать животных кукурузным силосом, сенажом и зелеными кормами, а также концентратами.

При нагуле крупного рогатого скота необходимо пасти его не менее 12… 14 ч в наиболее благоприятное для животных время суток, причем в жаркое летнее время целесообразно пасти его ночью. Поить скот нужно не менее чем 2 раза в сутки, в летнюю жару — 4 раза. Необходимо предоставлять скоту время для отдыха на стойбище (днем и ночью по 4…5 ч) и несколько коротких стоянок для пережевывания жвачки.

Отгонно-пастбищное (сезонное) содержание скота. Пастбища расположены на значительном расстоянии от населенных пунктов, их используют в разные сезоны. Особенность отгонно-паст- бищного содержания скота заключается в сезонности использования огромных естественных площадей, на которых скот пасут только весной или летом, осенью или зимой. Однако есть пастбища, используемые в течение круглого года (в Бурятии). В засушливых районах на востоке, в полупустынях отгонно-пастбищное содержание скота дает возможность увеличить пастбищный период для лошадей, а овец пасти почти весь год и использовать отдаленные кормовые угодья.

После осенних заморозков и дождей в полупустынях животные хорошо поедают различные виды полыни, почти теряющие в это время горечь и запах. Большое значение для зимних пастбищ полупустынь имеют солянки. В горных районах высокогорные пастбища используют только летом, тогда как в долинах и у подножия гор и в осенне-зимний период.

На зимних пастбищах для пастьбы скота в начале зимы отводят участки, расположенные дальше от стоянок, чтобы с наступлением зимних холодов и образованием глубокого снежного покрова перегонять скот на ближайшие участки. Целесообразно также в начале зимы, когда снег неглубокий, в первую очередь использовать пастбища с низким травостоем. Интенсивное стравливание зимних пастбищ, где основу травостоя составляют многолетние виды полыни, может отрицательно повлиять на продуктивность пастбищ, так как почки возобновления у полыни закладываются весной, а осенью значительная часть их дает укороченные облиственные побеги, которые зимой поедает скот. В результате интенсивного зимнего стравливания растения медленно развиваются весной и продуктивность пастбищ снижается.

При отводе участков для различных видов скота принимают во внимание также глубину снежного покрова. Для крупного рогатого скота, например, малопригодны пастбища со значительным снежным покровом, так как эти животные не могут разгребать снег и доставать из-под него корм, как лошади или овцы. Для овец отводят участки с глубиной снежного покрова не более 10… 15 см, а для местных пород — не более 20…25 см. Для лошадей можно отводить пастбища со снежным покровом глубиной до 30…40 см, а если снег рыхлый — даже до 60…70 см.

На зимних пастбищах на случай буранов, гололедицы, когда скот не может добывать корм из-под снега, необходимо своевременно заготавливать страховые запасы кормов (не менее 0,7…0,8 т грубых кормов на одну голову крупного рогатого скота, 1… 1,2 т — на одну лошадь и 0,15…0,2 т — на одну овцу); для этого выделяют участки для заготовки сена. Ледяную корку разрушают тракторами. При снежных заносах снег разгребают бульдозерами, делают проходы для пастьбы овец. Для обслуживающего персонала строят жилье, для скота — крытые навесы или крытые помещения, а для слабых животных и молодняка — закрытые утепленные помещения.

В настоящее время разработаны технологии строительства очень дешевых кошар, сараев, навесов из соломистых материалов, пропитанных клеящей антипиренной композицией на основе сульфата аммония, извести и карбамидоформальдегидных смол. Такие ограждения устойчивы к ветровым нагрузкам, гнилям, пожаробезопасны, не повреждаются грызунами и насекомыми.

Очень ценными зимними пастбищами являются Черные земли в юго-восточной части Астраханской области и частично в северных районах Ставропольского края. Исследования показали, что при пастьбе овец на Черных землях настриг шерсти увеличивается на 20…29 %, живая масса маток — на 13…15 %, яловость уменьшается почти в 2 раза по сравнению с теми же показателями при стойловом содержании овец.

Огромные пастбищные территории России дают возможность откармливать за летний пастбищный сезон большое количество скота путем организации нагула. Преимущество пастбищного нагула состоит в том, что при правильной организации пастьбы получаются очень хорошие результаты и в то же время сокращаются затраты труда на уход за животными, не требуется помещений и т. д. При хорошо организованном нагуле масса крупного рогатого скота увеличивается на 30 %, а масса молодняка — до 80 %. Для нагула крупный рогатый скот формируют в гурты, размер которых определяется пастбищными условиями: на открытых степных пастбищах средний размер гурта 150…200 голов при обеспечении хорошими водопоями. Отара овец состоит из 600…800 голов.

Наиболее высокую поедаемость травостоя обеспечивает комбинированный способ стравливания пастбищ. Например, сначала в загоне 1…2 дня пасут дойных коров, а затем — молодняк крупного рогатого скота (до двух дней в зависимости от количества оставшейся кормовой мамы в данном загоне).

По опыту ГПЗ «Заря Подмосковья», для летнего содержания высокопродуктивных коров (более 6 тыс. кг молока в год) оказался наиболее подходящим полустойловый способ, при котором в первую половину дня (с 3 до 12 ч) животные находятся на культурных пастбищах, а во вторую половину суток — в стойле, где они обеспечиваются зеленым кормом и концентратами, раздаваемыми в кормушки.